О кафедре

Исторически Уральская школа металлургов-теплотехников начала создаваться в политехническом институте Уральского государственного университета сразу же после его организации в 1920 году, когда известный русский , ученый, проф. В. Е. Грум-Гржимайло  с 1927 г. чл.-корр. АН СССР, возглавил кафедру теории стали и печей.  В 1920 - 24 гг. он обобщил материалы собственных исследований по разработке первой в мире гидравлической теории печей.


С 1924 г. по 1927 г. кафедрой заведовал проф. Н. Н. Доброхотов  (в последствии действительный член АН УССР). К этому времени он состоялся как специалист в области металлургии стали, газопечной теплотехники, а также теории и практики газогенераторного процесса.


В связи с переходом на другую работу проф. Н. Н. Доброхотова, в УПИ была организована кафедра газо-печной теплотехники, которой руководил до 1946 г. проф. М. А. Глинков. Им много сделано по развитию металлургической теплотехники сталеплавильных печей и широкого класса печей для нагрева металла под прокатку, ковку, горячую штамповку. Усилиями М.А. Глинкова  в ведущих вузах СССР был организован выпуск инженеров по специальности "Теплотехника и автоматизация металлургических печей".
Впоследствии область знаний этой специальности существенно расширилась, и она получила название "Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей". Проблемы ресурсо- и энергосбережения в стране делают выпускников этой инженерной специальности и сегодня очень востребованными. С именем М.А. Глинкова связано становление  металлургической теплотехники как науки, пропаганда достижений этой динамично развивающейся области знаний и подготовка для неё высококвалифицированных научных и технических кадров.


После проф. М. А. Глинкова до 1979 г. кафедра, которая с 1951 г. стала называться Металлургические печи, перешла к проф. Б. И. Китаеву. Был создан творческий коллектив, работавший практически во всех научных направлениях металлургической теплотехники-теплофизики, автоматизации и экологии. Под его руководством и при его консультациях было защищено более десяти докторских и более ста кандидатских диссертаций, написаны десятки монографий и учебников. Научные достижения Уральской научной школы впервые получили признание на международных конгрессах в Люксембурге, Австралии, Индии. Одна из монографий "Heat Exchange in Shaft Furnaces" была издана в Великобритании.


Возглавивший коллектив кафедры проф. Ю. Г. Ярошенко развил успехи своего учителя: расширились связи с зарубежными коллегами в США, Канаде, Италии, Израиле и дргих стран, активизировалась работа по изданию учебников для вузов и техникумов, научные исследования распространились как на металлургические, так и на машиностроительные предприятия, заводы промышленности строительных материалов, химии, энергетики и др.


С 1998 г. кафедрой, переименованной в кафедру Теплофизика и информатика в металлургии, стал руководить проф. В. И. Лобанов. Он много внимания уделял расширению поля деятельности Уральской научной школы металлургов-теплотехников, включив под её эгиду информационные технологии в металлургии. Им значительно были укреплены традиции по подготовке и изданию новых монографий, учебников и повторному изданию известных книг.
Особое внимание В. И. Лобанов уделял привлечению молодежи к научно-педагогическому труду, к учебе в аспирантуре и успешной защиты кандидатских диссертаций. Он также не забывал и о сохранении и укреплении научных связей с вузами и НИИ России, Украины, Казахстана. Все это свидетельствует об укреплении научных позиций Уральской научной школы металлургов-теплотехников.

C 2005 года кафедру возглавил проф. Н.А. Спирин, усилиями которого на кафедре формируется новое научное направление в металлургии, объединяющее теплофизику и информатику, организована подготовка специалистов и аспирантов в этой перспективной области знаний, осуществляется реконструкция лабораторий кафедры с использованием современного оборудования и компьютерной техники.