Профессора, работавшие на кафедре

Гордон Яков Маркович


Родился 1 февраля 1948 года в г. Нижний Тагил Свердловской области.

Окончил с отличием Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова  (1971) по специальности «Теплотехника и автоматизация металлургических печей», после окончания которого до 1995 года работал на кафедре «Металлургические печи». Кандидат технических наук (1974), доктор технических наук (1988); доцент (1976); профессор (1989). С 1995 года работает в инженерно-консалтинговой компании «HATCH» (Канада), сначала в должности старшего инженера, консультанта по совершенствованию, разработке и оценке процессов производства  черных металлов, а в дальнейшем – директор департамента черной металлургии.

Является Профессиональным инженером провинции Онтарио (Канада),  членом американского общества инженеров-металлургов, консультантом горнообогатительных предприятий и металлургических заводов США, Канады, Бразилии, Мексики, Ирана,  Южной Африки и др. стран.

Область научных интересов – новые металлургические технологии производства чугуна, стали и металлизованного железа, а также оценка экологических решений и технологических рисков инвестиций в предприятия черной металлургии.

Опубликовал более 250 научных работ, является автором 7 монографий и учебников, 27 патентов и авторских свидетельств России, США, Канады, Великобритании,  Германии и других стран.

Подготовил 4 кандидатов технических наук.

Участвовал в работе многих международных конгрессов и конференций, в том числе Германии, Англии, США, Японии, Бразилии, ЮАР, Индии и др.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», 2 дипломами Ассоциации Инженеров Металлургов Северной Америки за лучшие статьи в области коксохимии и альтернативных методов производства железа.